Мавзолей Ходжа Ахмеда Яссави
0

В юго-восточной части города, на территории средневекового городища Туркестан.
Яркий образец монументальной архитектуры тимуридского времени. 
Большие размеры, богатство отделки делают здание доминирующим архитектурным акцентом города. Ханака сооружена по указанию эмира Тимура в 1399г. на месте захоронения Ходжи Ахмеда Ясави (12в.) – предводителя суфийского ордена, автора религиозного сборника «Хикмет». Воля заказчика была закреплена указом о перестройке уже существовавшей здесь суфийской обители. В указе предусматривались общий план, основные размеры и, отчасти, некоторые декоративные детали здания и его внутреннего убранства, были пожертвованы вакуфные источники дохода и потомственно закреплены служители при xaнаке.
Ханака Ахмеда Ясави - многофункциональное сооружение. Основной состав помещений представлен джамаатханой - залом для собраний, усыпальницей - местом захоронения Ахмеда Ясави, мечетью, большим и малым аксараями - помещениями для совещаний, диспутов; китабханой - комнатой для переписи бумаг, хранения книг и документов; асханой - помещением, где приготовлялось ритуальное кушанье; кудукханой – комнатой с колодцем; худжрами – комнатами для служителей ханаки и паломников. Композционно все помещения сгруппированы в прямоугольник размером около 60Х50м. и высотой 15м. Купола и арки портала возвышаются до 38м.
Осевое расположение основных помещений на фасаде выявлено мощными объемами арки главного портала, куполами джамаатханы и усыпальницы. Северо-западная ориентация памятника в научной литературе условно обозначается северной. Архитектура фасадов лаконична и почти лишена элементов пластики. Большие гладкие плоскости стен, изредка прорезаны оконными и дверными проемами. Благодаря полихромным глазурованным облицовкам, бирюзовой гамме, сплошь покрывающим фасады, здание необычно нарядно. В основе декора облицовок лежит преимущественно эпиграфический орнамент. Все стены памятника заполнены текстами религиозного содержания, часто закомпонованными в геометрические сетки-гирихи. Многообразие надписей и их декоративная разновидность обнаруживают функциональную дифференциацию эпиграфического декора в архитектуре здания. Тексты из Корана занимают места на подкупольных фризах, в обрамлении михраба и выполнены канонизированным почерком сульс; особо выделены на памятнике хадисы, использованные в оформлении оконных и дверных проемов. Ковровые заполнения стен со стилизацией букв содержат часто повторяемые богословские сентенции. Элементы растительного орнамента в «чистом» виде использованы крайне редко, лишь при декорации тимпанов окон, дверей, арок, панелей, цоколя. Особо декорирован ребристый купол усыпальницы, сплошь украшенный глазурованными полихромными мадохилями. Единственный фасад ханаки, оставшийся необлицованным,- это южный или главный фасад здания, решенный в виде гигантского портала. Арка портала поднимается на высоту 38м., но это лишь часть предполагаемой его высоты. 
Главным помещением в архитектурной композиции постройки является усыпальница Ахмеда Ясави, расположенная на главной оси в глубине здания. Это 2-светное помещение перекрыто высоким, уходящим в полумрак куполом.
В центре помещения установлено большое надгробие без эпитафии, облицованное плитами серпентинита (змеевика) светло-зеленого цвета с прожилками местного каратауского месторождения.
В северо-западном углу здания расположена мечеть. Помещение перекрыто куполом, высоко поставленным на барабан, прорезанный световыми проемами. Мечеть - единственное помещение памятника, где сохранились фрагменты настенных росписей, выполненных голубыми красками и представляющих собой геометрические и растительные орнаменты, заключенные в пояски, рамы, картуши. Уникальным памятником мозаичного искусства является михраб мечети, выполненный в технике наборной глазурованной мозаики.
Связывающее звено всех помещений джамаатхана - это огромный зал, перекрытый куполом. Двери усыпальницы джамаатханы - уникальные образцы 
художественной резьбы с инкрустацией костью по дереву. В центре зала находится ритуальный бронзовый казан (котел); в 1939-89гг. находился в экспозиции Государственного Эрмитажа. Арки и купола основных помещений декорированы сталактитовыми системами.
Туркестанская ханака - сложное инженерное сооружение. Большой массив, здания с двухсветными залами, 2-х и даже 3-ярусным расположением помещений предопределили весьма ответственные, конструктивные решения. Основаниями памятника служат многослойные глиняные заливы глубиной до 1,5м., одновременно служащие гидроизоляцией стен.
Туркестанский памятник в связи с неоконченностью строительства и, в частности, с незавершенностью портала позволяет выявить технологические особенности средневекового строительства. Здесь сохранились древние деревянные строительные леса, приспособления для поднятия грузов. Обнаженная кирпичная кладка позволяет понять принцип возведения большепролетных арок. 
Ханака Ахмеда Ясави сыграла значительную роль в формировании туркестанского некрополя, сложившегося на месте раннесредневекового кладбища, представленного несколькими намогильными постройками и мавзолеями с традиционной ориентацией их входов на юго-запад - в направлении на Мекку. Появление ханаки предопределило формирование здесь ханских захоронений. Так, в конце 15в. в Туркестане сооружается мавзолей Рабии Султан Бегим - дочери знаменитого тимурида Улугбека, жены хана Абулхаира, похороненного в Сыгнаке (в 100км. севернее г.Туркестан). Позже возле ханаки Ахмеда Ясави сооружались мавзолеи Есим-хана, Аблай-хана, Джангир-хана и другие. Формирование туркестанского некрополя происходило по принципу создания замкнутого пространства с ориентацией мавзолеев на главную ось, проходящую от портала ханаки на юго-восток. Незначительная часть захоронений сделана и в самой ханаке, однако в более позднее время.
Важную роль сыграла ханака Ахмеда Ясави в формировании первоначальной структуры г. Туркестана. Обитель Ахмеда Ясави уже с 12в. явилась важным градоформирующим ядром, вокруг которого создавались культовые сооружения типа хильветов, торговые и жилые постройки.

№ 590 Свода памятников ЮКО











Просмотреть карту в реальном размере
Перейти на сайт, источник материала...                                                           
Просмотров: 301

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Самые свежие новости Шымкента
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.