Городище Сауран
0

В 8-ми км от железнодорожной станции Сауран. 
Обследовано в 1867г. (П.И. Лерх), в 1947г. Южно-Казахстанской археологической экспедицией(А.Н. Бернштам), в 1967г. Семиреченской археологической экспедицией (К.А. Акишев), в 1986г. археологической экспедицией Свода памятников истории и культуры Казахстана Института истории, археологии и этнографии им. Ч.Ч. Валиханова АН Казахской ССР. 
Первое упоминание о Сауране в письменных источниках относится к 1-й половине 10в. О нем сообщал Истахри (его сочинение было переработано в конце 10в.); затем ал-Макдиси. Сведения о Сауране имеются в анонимном географическом сочинении «Худуд-ал-алам» (10в.), у ибн ал-Асира (13в.), в «Словаре стран» Якута (13в.), в описании обратного пути в ставку монгольского хана Менгу килиийско-армянского царя Гетума 1 (серeдина 13в.). В письменных источниках 15- 16вв. о городе имеются многочисленные сведения. О нем упоминается в работах начала и l-й половины 15в.- Му'ина ад-дина Натанзи («Аноним Искандера»), «Таварих- и гузида-йи нусрат-наме», Молла Шади «Фатх-наме», Камал ад-дина ал Хереви Бинаи «Шайбани-наме», а также в работах 16в. Рузбихана Исфахани «Михман-наме-йи бухара», Зайн ад-дина Васифи «Бадаи' ал-вакаи'» и Хафиза Таныша «Шараф-наме-йи шахи». В русских источниках первое упоминание о Сауране относится к 17в. Из сведений средневековых источников известно, что Сауран в 10в. был окружен 7-ю стенами, рабад находился внутри городских стен, что он являлся пограничным городом (крепостью) против огузов и кипчаков. В начале 13в. он упоминался снова как пограничный город, «не платящий харадж наравне с Испиджабом», в середине 13в. как большой город. В источниках 14в. Сауран упоминался как город, входящий в состав Ак-Орды, иногда как ее столица, а в сведениях авторов 15-16вв. о нем говорилось в связи с борьбой казахских ханств и шайбанидов за господство в Туркестане. Авторы сообщают сведения различного характера, отмечая, что Сауран был одной из лучших туркестанских крепостей; о его климате, о составе оборонительных сооружений, благоустройстве города, об орошаемом земледелии. 
В настоящее время городище представляет собой овальную в плане площадку, окруженную стеной, оплывшие участки которой сохранились на высоту от 3 до 6м. Вытянуто с северо-востока на юго-запад на 800м и с северо-запада на юго-восток на 550м. Площадка возвышается над окружающей местностью на 2-2,5м. Стена городища возведена на стилобате высотой 2-3м, сооружена из сырцового кирпича и пахсы, в ней прослеживаются 4 круглых 2-этажных башни, выступающие за линию стены. Верхний этаж башни перекрывался куполом, опирающимся на тромпы, остатки которых сохранились до настоящего времени. В плоскости башни прорезаны узкие щели бойниц. Внутрь городища вели двое ворот. Главные ворота находятся в северо-восточной части стены и представляют собой мощное фортификационное сооружение, фланкированное 2-мя выступающими наружу башнями, имевшими 2 этажа. Вход представляет собой 20-метровый коридорообразный проход, образованный выступающими отрезками стены. Вторые ворота (сохранность их плохая) устроены в юго-восточном отрезке стены городища. В восточной части в башне имелся еще один вход в городище в виде арочного прохода, ширина которого 1,2м, высота 1,7м. Вокруг стены снаружи - ров глубиной до 1-3м и шириной 15-20м. Выброс из него наружу составил бруствер-вал высотой 1-1,5м, шириной до 5м. Магистральная улица, имеющая начало у северо-восточных ворот, делит территорию городища на 2 почти равные части в направлении северо-восток - юго-запад. Не доходя 150м. до юго-западного отрезка стены, она упирается в перпендикулярную улицу, идущую в широтном направлении на северо-запад - юго-восток. Один из ее отрезков выходит на юго-восточные ворота. Кроме 2-х магистральных улиц в топографии городища прослеживается множество мелких улочек и тупичков, составляющих сложную разветвленную уличную 
сеть города. На расстоянии 210м. от северо-восточного въезда, слева от магистральной улицы, находится подтреугольный в плане бугор размерами 100хl00м, покрытый кусками битого жженого кирпича и кыра - остатки монументального сооружения. Вокруг центральных развалин в радиусе 1400-1600м. находятся остатки отдельных усадеб, образующих плотную застройку. Каждая усадьба состояла из дома и участка, окруженного стеной. Участки были заняты в основном под бахчевыми культурами, а также садами, виноградниками и посевами зерновых культур. Подобные садово-парковые планировки в виде прямоугольных участков с разбивкой их на квадраты с водоемом в центре отмечены в окрестностях Шахрлика и Дэвкескена в левобережном Хорезме, а также в туркменских поселениях 18-19вв. на Жанадарье. Размеры усадеб различны, наиболее крупные из них имеют размеры150хll0м., 180х90м. и занимают площадь от 1,5 до 1,8га. Средняя усадьба имеет площадь до 1га., мелкие - менее 0,5га. (преобладают средние усадьбы). Всего по предварительным подсчетам, сделанным на основании дешифровки аэрофотоснимков, в сельскохозяйственной округе Саурана около 320 усадеб. Подъемный материал - керамика, монеты – позволяет определить время существования усадеб в окрестностях Саурана 13-14 и 15-18вв. 
На городище Сауран, как удалось установить в ходе исследований, не встречены материалы, датируемые ранее 13в., что позволило ученым предположить, что существовали 2 Саурана. Сауран до 13в., по - всей вероятности, существовал на месте городища Каратобе, расположенного в З-х км. юго-восточнее Саурана, которое ранее датировалось первыми веками н.э. Исследования последних лет дали возможность изменить датировку и расширить хронологические рамки его существования до 13 в. Вокруг территории, примыкающей к центральным развалинам Каратобе, обнаружены остатки по крайней мене 2-х валов, что подтверждает сообщение ал-Макдиси о нескольких стенах вокруг города. 
Что касается городища Сауран, то на нем в 19в. сохранялись остатки монументального сооружения с минаретами, о котором говорил еще Васифи как о «медресе с качающимися минаретами». Судя по сохранившемуся рисунку в работе П.И. Пашино, медресе находилось в той части городища, где сейчас зафиксировано скопление жженого кирпича. При помощи дешифровки аэрофотоснимков были обнаружены кяризы, отмеченные Васифи. 
Упадок города начинается в 80-е гг. 17в., что было характерно и для других сырдарьинских городов. В середине 18 в. П.И. Рычков сообщал о Сауране, как о «мелком местечке около Туркестана», которое окончательно опустело в l-й половине 19в. 
В настоящее время ведутся комплексные археологические работы на городище, проводятся консервационные и реставрационные работы. 

№ 636 Свода памятников ЮКО









Просмотреть карту в реальном размере
Перейти на сайт, источник материала...                                                           
Просмотров: 1426

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Самые свежие новости Шымкента
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.