Городище Отрар
0

На северной окраине села Талапты, в 8-ми км. севернее железнодорожной станции Тимур, неподалеку от впадения реки Арысь в Сырдарью.
Первые раскопки на городище провели члены Туркестанского кружка любителей
археологии А. К. Кларе и А. А. Черкасов в 1904г. В прорытых траншеях они собрали коллекцию керамики, кирпичей и нашли несколько десятков медных монет. Раскопки на этом были прекращены. После Великой Октябрьской революции Отрар долгое время оставался в стороне от маршрутов археологических экспедиций и лишь в конце 40-х гг. Южно-Казахстанская археологическая экспедиция, возглавляемая А.Н. Бернштамом, провела здесь небольшие рекогносцировочные работы. На основании полученных материалов была предложена хронология городища и сделана предварительная классификация керамики. С 1969г. на городище проводились раскопки Отрарской археологической экспедицией (К.А. Акишев), с 1971г. Южно-Казахстанской комплексной археологической экспедицией (К.А. Акишев). В 1969-70 гг. был снят инструментальный топографический план городища, проведена его плановая и перспективная аэрофотосъемка. Стратиграфический раскоп, прорезавший всю толщу культурных напластований, позволил определить время возникновения города, наметить основные периоды его жизни. Начиная с 1971 г. на территории городища проводятся широкие раскопки разновременных слоев Отрара, отдельных кварталов, монументальных общественных сооружений, ремесленных мастерских, давших богатый археологический материал, который вместе с историческими данными, позволяет проследить историю этого крупного политического, хозяйственного и культурного центра на юге Казахстана.
Топография памятника: цитадель и шахристан представляют собой пятиугольный в плане бугор высотой 18м. Площадь бугра – 20га., размеры сторон: южная – 380м., юго-западная – 145м., западная – 400м, северо-восточная – 380м. и восточная – 350м. По периметру бугор окружен стеной, которая и сейчас сохранила на некоторых участках крутизну в 75-80`. Цитадель находится в центре бугра, она имеет подтреугольную форму со сторонами 220, 230 и 220м. Укрепленный рабад занимает площадь в 150га.
Возникновение населенного пункта на месте Отрара относится к первым векам н.э., то сеть задолго до начала VIIIв., когда впервые в арабских источниках упоминается название Отрар (Фараб). Раскопки слоев Отрара VII-VIIIвв. свидетельствует о том, что это был уже сложившийся город. В IX-Xв. источники называют Отрар в числе городов Испиджаба. Слои IX-XIIвв. богаты поливной и неполивной керамикой, интересны материалы из гончарных печей, раскопанных на рабаде. Собраны богатые коллекции стеклянных, ювелирных изделий.
Расцвет города был прерван монгольским нашествием осенью 1219г. город подвергся страшным разрушениям. В смутные года междоусобиц, последовавших после смерти Чингисхана, город вновь становится важным политическим и экономическим центром на Сырдарье. К середине XIIIв. Отрар превращается в крупный торговый центр на пути с запада на восток.
Судя по большому числу находок бронзовых зеркал, центром производства этого вида изделий являлся Отрар. О развитии ювелирного ремесла свидетельствуют собранные при раскопах коллекции украшений, в т. ч. изделия серебряного клада, относящегося к 70-м гг. XIII в. (см. артефакты).
Изучение кварталов Отрара позволило определить численность городского населения. В середине 18в., по сведениям П.И. Рычкова, население Отрара состояло из 40 семей. Общепринято, что средняя численность семьи в Средней Азии и Казахстане определяется в 5-7 человек, следовательно, в период затухания жизни Отрар насчитывал 200-280 жителей. Для определения численности населения города в 16-17 вв. наиболее перспективным оказался следующий путь определения числа домовладений в квартале и количества жителей квартала, числа всех кварталов города и подсчет всего населения. Было установлено, что в Отраре в 16-17 вв. проживало 5-7 тысяч человек.
В ходе раскопок позднесредневекового Отрара собрано много 
керамики, изделий из металла, монет и украшений, поделок из камня. Разнообразна поливная и неполивная керамика. Много чаш, тарелок, блюд, покрытых прозрачной, голубой и зеленой глазурями. Росписи моно и полихромные, фиолетовыми, черными, коричневыми, синими, зелеными, красными красителями. Собрана коллекция высокохудожественных чаш, орнаментированных растительным и геометрическим орнаментом. Наблюдается заметный упадок в качестве поливы, росписях между группами керамики XVI - 1-й пол. XVII вв. и керамикой XVII-XVIIIвв. Из железа изготавливались ножи, серпы, подковы, гвозди, скобы. Много найдено предметов из бронзы – обломки кумганов, ручки кувшинов, дверные накладки, бляхи. Из бронзы и серебра изготавливались браслеты, перстни. Примечателен перстень, на печатке которого изображен человек, поражающий копьем дракона. Интересна серия браслетов с головкой Змеи на концах. Из нефрита, лазурита, гранатов изготавливались бусы и подвески. В коллекции нагрудных украшений выделяются ромбовидные подвески из зеленого и серого уральского серпентинита и изящный, каплевидной формы кулон из молочного, нефрита. Из привозного каратауского камня изготовлены зернотерки, жернова, различного рода терочники.
За время раскопок собрано более 3000 монет. Медный чекан XVI в. представлен монетами Туркестана, Ташкента, Бухары и Самарканда. Однако находка клада монет вместе с заготовками позволяет предположить о наличии монетного двора и в самом Отраре.
Для середины XVII в. характерны находки нескольких кладов монет, которые как бы проводят грань, которая разделяет 2 периода жизни Отрара. Они связаны с военными погромами города, после чего начался период упадка, приведший город к гибели. Нумизматические находки доказывают, что Отрар переживал подъем в период XVI - 1-й пол.XVIIв., то есть в период сложения казахских ханств.
Коллекция находок хранится в Центральном музее Казахстана, в Южно-Казахстанском областном музее, в музее археологии Института археологии НАН РК, в музее с.Шаулдер.

№ 237 Свода памятников ЮКО











Просмотреть карту в реальном размере
Перейти на сайт, источник материала...                                                           
Просмотров: 2412

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Самые свежие новости Шымкента
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.